Cozinha criativa durante as aulas virtuais
24 de novembro de 2020
“Cooking is at once child’s play and adult joy.
And cooking done with care is an act of love.”
(Craig Claiborne)
Os alunos do 5º ano trabalharam durante o terceiro trimestre o tema Creative cooking. Nele, aprenderam a falar e a descrever em inglês diversos alimentos e a reconhecer o papel da criatividade na preparação de alimentos no nosso dia a dia. Para celebrar os conhecimentos adquiridos ao longo das aulas e instigar as competências criativa e culinária dos alunos, tivemos uma apresentação com o chef Paulo Rodrigues, que, além de um grande entusiasta da gastronomia e instachef – @cozinhadopaul –, também faz parte da equipe de Coordenação de Inglês da Escola Móbile.
As crianças aprenderam que, para impulsionar sua criatividade, devem expandir seus repertórios experimentando coisas novas, devem também entender melhor os procedimentos culinários, refletir sobre seus gostos, entrar em contato com a culinária de outras culturas, adaptar receitas quando necessário e, por fim, fazer sempre escolhas mais saudáveis.
Durante a apresentação, os alunos participaram ativamente, fazendo perguntas relacionadas aos pratos e a processos apresentados, como o salad dressing, feito a partir da emulsificação de azeite de oliva e vinagre balsâmico, ingredientes que os estudantes achavam que não podiam se misturar, em razão da densidade de cada um, bem como sobre o uso culinário de um ingrediente com um sabor muito original – o peixinho da horta –, pertencente às PANCS, plantas alimentícias não convencionais.
Também aprenderam sobre a história da guacamole, com a qual descobriram a origem desse nome, a definição do prato e sua versatilidade na culinária. Por fim, tiveram contato com uma receita de café da manhã originária do Oriente Médio chamado fatteh – a base de pão pita, grão-de-bico e iogurte –, para ilustrar a versatilidade dos alimentos ao redor do mundo.
Para concluirmos nosso projeto, os alunos foram convidados a escolher e preparar um prato especial com suas famílias, transformando em realidade suas ideias culinárias criativas, por mais simples ou elaboradas que fossem, exercitando a imaginação e fortalecendo os vínculos familiares por meio dessa atividade que ganhou maior popularidade durante pandemia.